2011年12月24日
最近気になる身体のこと
身近な人が病気になったり、入院したり・・・
健康について考えさせられることが多くなりました。
いつまでも若いつもりでいたけど、身体は正直・・・年齢を隠せない
いつまでも健康でいたいですね
そんな事を感じながら・・・塩麹作ってみました
作り方は簡単
乾燥麹にお塩とお水を混ぜるだけ。
あとは10日ぐらい置いておくだけです
麹は、食材を美味しく変化させる不思議な力があります
滋養強壮、消化促進、美肌効果、老化防止など身体にいいことがたくさん
麹って蒸したお米に麹菌という微生物を繁殖させたもので、日本にしかないそうです
お醤油やみりん焼酎にお酢なども麹を使ってできています
日本人の食卓には欠かせないものですね
早く塩麹できないかな~~~
子供たちはサンタさんが待ち遠しく
私は、塩麹の出来上がりが待ち遠しい
私たちの身体は食べたものからできています。
毎日口にするものだから、なるべく身体に優しいものを
日々の積み重ねが健康への近道かもしれませんね
身体が健康でないと心も健全でなくなる
心が健全でないと身体も健康でなくなる
身体と心のバランスが大事ですね
今日一日に感謝
身近な人が病気になったり、入院したり・・・
健康について考えさせられることが多くなりました。
いつまでも若いつもりでいたけど、身体は正直・・・年齢を隠せない
いつまでも健康でいたいですね
そんな事を感じながら・・・塩麹作ってみました
作り方は簡単
乾燥麹にお塩とお水を混ぜるだけ。
あとは10日ぐらい置いておくだけです
麹は、食材を美味しく変化させる不思議な力があります
滋養強壮、消化促進、美肌効果、老化防止など身体にいいことがたくさん
麹って蒸したお米に麹菌という微生物を繁殖させたもので、日本にしかないそうです
お醤油やみりん焼酎にお酢なども麹を使ってできています
日本人の食卓には欠かせないものですね
早く塩麹できないかな~~~
子供たちはサンタさんが待ち遠しく
私は、塩麹の出来上がりが待ち遠しい
私たちの身体は食べたものからできています。
毎日口にするものだから、なるべく身体に優しいものを
日々の積み重ねが健康への近道かもしれませんね
身体が健康でないと心も健全でなくなる
心が健全でないと身体も健康でなくなる
身体と心のバランスが大事ですね
今日一日に感謝
この記事へのコメント
今ブームよねー。塩と麹の組み合わせってどんな味なんだろー。味見させてねー
Posted by 小川 まゆみ at 2011年12月24日 09:05
どうやって食べるの~( ̄ー ̄)
アレンジして食べるのかな…^_^;
Posted by 加藤みゆき at 2011年12月24日 12:59
健康がいちばんですもんね^^
その塩麹はどうやってつかうのですか??
Posted by 山崎 純 at 2011年12月24日 17:06
塩麹は調味料として使いますよ^^
うまみたっぷりの調味料
炒め物に、煮物にお漬物^^お魚にお肉なんでも使えちゃいます(^^)v
Posted by つねちゃん at 2011年12月25日 00:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。