2011年12月24日

最近気になる身体のことface08

身近な人が病気になったり、入院したり・・・icon10

健康について考えさせられることが多くなりました。

いつまでも若いつもりでいたけど、身体は正直・・・年齢を隠せないface13

いつまでも健康でいたいですねface01


そんな事を感じながら・・・塩麹作ってみましたicon102
塩麹にチャレンジ


作り方は簡単icon100

乾燥麹にお塩とお水を混ぜるだけ。
あとは10日ぐらい置いておくだけですicon64

麹は、食材を美味しく変化させる不思議な力があります

滋養強壮、消化促進、美肌効果、老化防止など身体にいいことがたくさんface02

麹って蒸したお米に麹菌という微生物を繁殖させたもので、日本にしかないそうです

お醤油やみりん焼酎にお酢なども麹を使ってできています

日本人の食卓には欠かせないものですねicon12

早く塩麹できないかな~~~


子供たちはサンタさんが待ち遠しくface05

私は、塩麹の出来上がりが待ち遠しいface15



私たちの身体は食べたものからできています。


毎日口にするものだから、なるべく身体に優しいものをicon172

日々の積み重ねが健康への近道かもしれませんねicon16




身体が健康でないと心も健全でなくなる

心が健全でないと身体も健康でなくなる




身体と心のバランスが大事ですねicon97





今日一日に感謝icon114

タグ :健康塩麹

同じカテゴリー(料理)の記事画像
豆腐deヘルシートリュフ
できた~(*^。^*)
秋の味覚(#^.^#)
オクラ(*^^)v
すべらん料理
同じカテゴリー(料理)の記事
 豆腐deヘルシートリュフ (2012-02-14 20:13)
 できた~(*^。^*) (2011-10-05 19:55)
 秋の味覚(#^.^#) (2011-10-02 21:22)
 オクラ(*^^)v (2011-09-14 22:12)
 すべらん料理 (2011-09-09 20:49)


今ブームよねー。塩と麹の組み合わせってどんな味なんだろー。味見させてねー

Posted by 小川 まゆみ at 2011年12月24日 09:05

どうやって食べるの~( ̄ー ̄)
アレンジして食べるのかな…^_^;

Posted by 加藤みゆき at 2011年12月24日 12:59

健康がいちばんですもんね^^
その塩麹はどうやってつかうのですか??

Posted by 山崎 純 at 2011年12月24日 17:06

塩麹は調味料として使いますよ^^
うまみたっぷりの調味料
炒め物に、煮物にお漬物^^お魚にお肉なんでも使えちゃいます(^^)v

Posted by つねちゃんつねちゃん at 2011年12月25日 00:12

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

Copyright(C)2024/うさみみ日記 ALL Rights Reserved