塩麹にチャレンジ

つねちゃん

2011年12月24日 00:13

最近気になる身体のこと

身近な人が病気になったり、入院したり・・・

健康について考えさせられることが多くなりました。

いつまでも若いつもりでいたけど、身体は正直・・・年齢を隠せない

いつまでも健康でいたいですね


そんな事を感じながら・・・塩麹作ってみました



作り方は簡単

乾燥麹にお塩とお水を混ぜるだけ。
あとは10日ぐらい置いておくだけです

麹は、食材を美味しく変化させる不思議な力があります

滋養強壮、消化促進、美肌効果、老化防止など身体にいいことがたくさん

麹って蒸したお米に麹菌という微生物を繁殖させたもので、日本にしかないそうです

お醤油やみりん焼酎にお酢なども麹を使ってできています

日本人の食卓には欠かせないものですね

早く塩麹できないかな~~~


子供たちはサンタさんが待ち遠しく

私は、塩麹の出来上がりが待ち遠しい



私たちの身体は食べたものからできています。


毎日口にするものだから、なるべく身体に優しいものを

日々の積み重ねが健康への近道かもしれませんね




身体が健康でないと心も健全でなくなる

心が健全でないと身体も健康でなくなる




身体と心のバランスが大事ですね





今日一日に感謝

関連記事